Inovasi Pembelajaran Melalui Daur Ulang Barang Bekas Di Panti Asuhan Kanaan - Jessua Gusti Shindu Rajendra (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kreativitas, keterampilan, serta kepedulian lingkungan anak-anak Panti Asuhan Kanaan melalui pembelajaran kreatif berbasis daur ulang. Program dilaksanakan oleh mahasiswa melalui rangkaian kegiatan edukasi dan praktik langsung mengolah barang bekas menjadi karya yang fungsional. Metode kegiatan mencakup penyampaian materi reduce–reuse–recycle, ice breaking, renungan, dan praktik pembuatan karya seperti tempat sampah mini dan celengan berbahan kardus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan sampah, kemampuan teknis dalam daur ulang, serta sikap peduli lingkungan. Tantangan seperti keterbatasan bahan dan ketidaksinkronan waktu dapat diatasi melalui adaptasi kegiatan. Program ini memberikan dampak positif bagi peserta, lingkungan panti, dan mahasiswa sebagai pelaksana.