Penyampaian Pesan Moral dan Keagamaan melalui Ceramah Idul Adha dalam Rangka Meningkatkan Spirit Berkurban di Lingkungan Karangkenik Situbondo - Mory Victor Febrianto; Syafira Nundri Antari (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan pesan moral dan keagamaan melalui ceramah Idul Adha sebagai upaya meningkatkan spirit berkurban di kalangan masyarakat Lingkungan Karangkenik, Situbondo. Ceramah disampaikan pada momentum Hari Raya Idul Adha di Masjid Baiturrahman dengan menekankan nilai-nilai keteladanan Nabi Ibrahim AS, keikhlasan, serta solidaritas sosial. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan persuasif-edukatif melalui ceramah tematik yang dirancang secara komunikatif dan kontekstual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ceramah yang disampaikan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya ibadah kurban sebagai bentuk pengabdian kepada Allah SWT dan kepedulian sosial terhadap sesama. Hal ini tercermin dari meningkatnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan kurban serta distribusi hewan kurban yang lebih merata dan menyasar kelompok yang membutuhkan. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa ceramah keagamaan dapat menjadi instrumen efektif dalam pembentukan karakter religius dan sosial masyarakat. Kegiatan ini sekaligus menunjukkan peran nyata perguruan tinggi, khususnya dosen, dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengabdian yang bersifat spiritual dan edukatif. Dengan demikian, ceramah Idul Adha bukan sekadar aktivitas ritual, tetapi juga media dakwah transformatif yang berdampak pada penguatan nilai-nilai keagamaan dan kemanusiaan dalam kehidupan masyarakat.