Pemanfaatan Aplikasi Hot Potatoes Pada Guru SD Negeri Kaasar Dan SD Negeri Paslaten Dalam Pemahaman Literasi Digital 4.0 - Garryn Christian Ranuntu; Vany Kamu (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
‘Mencerdaskan kehidupan bangsa’ merupakan amanat dari UUD 45 yang harus dijunjung tinggi dalam dunia pendidikan. Tujuan mulia tersebut harus dilakukan dalam setiap tahap pendidikan. Terdapat banyak cara yang dapat ditempuh baik oleh pihak sekolah maupun guru dalam menjalankan amanat UUD 45 tersebut. Salah satu cara yaitu membuat sebuah sistem pengajaran dalam pembuatan soal yang lebih menarik dan atraktif sehingga siswa-siswa tersebut merasa tertarik untuk melakukannya. Covid-19 telah merubah model pembelajaran dalam porsi yang sangat besar. Skenario atau strategi baru harus digunakan selama transformasi pendidikan digital pasca-Covid 19. Kegiatan pembelajaran tradisional terhenti, ruang kelas sekolah dikosongkan dan diganti dengan ruang kelas digital yang disajikan secara virtual. Kelompok Guru pada SD Negeri Kaasar dan SD Negeri Paslaten di Kecamatan Kauditan Minahasa Utara juga menghadapi kesulitan dalam pengajaran yang dapat mempertahankan animo siswa lewat proses pembelajaran. Maka Aplikasi Hot Potaoes yang menyediakan berupa Jcloze, alat untuk mengarang soal atau latihan dalam bentuk paragraph, Jmatch, alat untuk mengarang soal atau latihan dalam bentuk menjodohkan, Jmix, alat untuk mengarang soal atau latihan dalam bentuk menyusun kalimat, Jquiz, alat untuk mengarang soal atau latihan dalam bentuk pilihan ganda dapat membantu para guru dalam menghadapi literasi digital 4.0 dalam proses pembelajaran yang maksimal di pendidikan dasar. Metode pelatihan dan pendampingan diterapkan dalam proses ini sehingga para guru-guru dapat menciptakan contoh-contoh soal yang dapat dipakai dalam ruangan kelas. Setelah pelaksanaan pelatihan dan pendampingan, para guru-guru di SD Negeri Kaasar dan SD Negeri Paslaten dapat membuat dan menunjukkan semua contoh soal yang dibuat dengan aplikasi dapat dijalankan dengan baik dan benar.