Coastal Cleanup Sungai Dan Pesisir Pelabuhan Besuki Situbondo - Muhammad Thoifur Ibnu Fajar; Yuni Kartika Dewi; Saiful Akbar; Ani Listriyana; Abdullah Muhlis; Ranti Seta Ayu Pratiwi; Awwaliy Maulidna Adhenta Nuriyante; Dinda Mulyasari; Huuriyah Alfiatus Syarofah (GUNAVATTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Banyaknya aktivitas kapal laut yang berlabuh di Pelabuhan Besuki dan aktivitas warga yang kurang terkondusif untuk lingkungan sekitar pesisir pantai Pelabuhan besuki serta kurangnya penanganan sampah hasil dari aktivitas warga menyebabkan banyaknya sampah yang berserakan di pesisir pelabuhan Besuki dan banyaknya sampah tergenang di sungai pelabuhan Besuki. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk aksi kepedulian dalam membersihkan sampah yang ada di pelabuhan dan sungai Besuki. Metode kegiatan dengan melakukan penyuluhan partisipatif melalui diskusi dengan pihak akademisi perguruan tinggi, sekolah dan beragam komunitas peduli lingkungan untuk penanganan sampah. Hasil kegiatan tercapai dengan baik, Pelabuhan Besuki menjadi bersih dan sampah di sungai Jumain Pelabuhan Besuki dengan bantuan alat berat sudah bersih dari sampah