Segmentasi Aksara Pada Tulisan Aksara Jawa Menggunakan Adaptive Threshold - Teguh Arifianto (SMATIKA JURNAL : STIKI Informatika Jurnal, 2017)
Penelitian mengenai Aksara Jawa sudah banyak digunakan. Salah satunya adalah penelitian mengenai naskah pada Aksara Jawa. Kondisi naskah Aksara Jawa sebagian besar dalam kondisi baik meskipun masih terdapat beberapa halaman yang robek dan warna kertas yang memudar. Hal ini disebabkan karena umur kertas yang sudah puluhan tahun lebih dan bahan kertas yang kurang baik. Penelitian ini difokuskan hanya untuk membagi aksara pada citra tulisan tangan menjadi karakter-karakter aksara yang dapat digunakan dalam pengenalan Aksara Jawa pada penelitian selanjutnya. Penelitian ini terdapat lima proses, yaitu akuisi citra, proses preprocessing, proses segmentasi, dilasi, dan pelabelan Aksara. Pada proses segmentasi, penelitian ini menggunakan adaptive threshold. Metode adaptive threshold dapat digunakan pada segmentasi citra Aksara Jawa karena metode ini memilih nilai threshold berdasarkan variasi intensitas tiap lokal window. Hasil nilai akurasi yang didapat dari penelitian ini yaitu sebesar 88.60% dari 30 data citra Aksara Jawa.