Ekstraksi Data Hyperterminal untuk Menerima Data dari Timbangan Digital Menggunakan Metode Mesin Turing - Luqman Affandi; Dian Wahyuningsih; Evy Sophia (SMATIKA JURNAL : STIKI Informatika Jurnal, 2016)
Toko Kain Sinar Mas melayani penjualan kainnya dengan cara kiloan dan gelondongan yang merupakan salah satu toko grosir kain terbesar di Malang. Toko Kain Sinar Mas telah mempunyai Sistem Informasi untuk mendukung proses penjualannya sehingga dapat memaksimalkan pelayanannya pada konsumen. Sistem Informasi yang telah berjalan dapat menerima data dari timbangan digital namun masihterbatas pada hyperterminal, ini menyebabkan bagian kasir harus membuka dua program yaitu program penjualannya dan hyperterminal untuk membaca berat dari kain. Hal ini menjadi kendala karena pembaca data di hyperterminal ini akan mengalami refresh atau pembaharuan data setiap beberapa detik, setelah mendapatkan data berat dari hyperterminal kemudian bagian penjualan akan menginputkan data berat tersebut ke program. Timbangan digital yang digunakan adalah timbangan digital Allegra tipe AL yang tidak diproduksi lagi sehingga tidak tersedia API untuk mengkonversi data yang diperoleh untuk ditempatkan di program, data hanya dapat ditampilkan di hyperterminal saja. Data yang diterima oleh hyperterminal masih berupa data acak yang berupa simbol angka tanda koma dan spasi sehingga masih harus dilakukan ekstraksi untuk mendapatkan data berat berupa angka. Mesin turing adalah sebuah mesin yang dilengkapi dengan â€œheadâ€ yang dapat berpindah ke kanan atau ke kiri atau tetap sehingga sangat mungkin digunakan untuk pemilahan data hyperterminal yang dihasilkan.