ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN ALAT BANTU STRATEGI KEUANGAN MATRIKS PADA PT. INDO MULTI ENGINEERING - H. Dadang Sudirno (MAKSI, 2016)
Penelitian ini secara khusus melakukan analisis terhadap kinerja perusahaan dilihat dari sektor keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dikeluarkan perusahaan. Penelitian ini mencoba melakukan penilaian atas investasi yang dilakukan oleh PT. Indo Multi Engineering baik dari sisi tingkat pengembalian atas aktiva tetap (ROTA) maupun tingkat pengembalian atas total ekuitas (ROE), serta pertumbuhan perusahaan yang merupakan dampak dari pertumbuhan penjualan untuk periode 2007- 2010. Adapun NPV digunakan untuk menilai kelayakan penggantian mesin perusahaan yang aka segera dilakukan. Untuk menselaraskan antara hasil dan tujuan perusahaan dilihat dari dari sisipengambilan keputusan investasi, maka penelitian ini menggunakan metode pengambilan keputusan matriks secara sederhana. Berdasarkan pengolahan data atas laporan keuangan yang dikeluarkan perusahaan mulai dari tahun 2007-2010, secara umum kondisi kinerja keuangan PT. Indo Multi Engineering dapat dikatakan sehat karena berada diatas tingkat rata-rata rasio industri kemudian tingkat pertumbuhan penjualan yang merupakan nilai selisih antara Internalgrowth rate (IGR) dan sustainable growth rate (SGR) PT. Indo Multi Engineering berada dalam posisi keuangan Cash Surplus, sementara itu, perhitungan NPV atas rencana penggantian mesin, perusahaan layak melakukan penggantian mesin berdasarkan hasil tersebut. Untuk mempermudah pengambilan keputusan investasi dengan mempertimbangkan hasil perhitungan-perhitungan lainnya (ROTA, ROE serta tingkat pertumbuhan perusahaan), yang diposisikan sesuai kriteria keuangan matriks, maka PT. Indo Multi Engineering berada dalam kwadran II yang berarti ada dalam posisi yang sangat baik, dilihat dari kedaan keuangan perusahaan dan kelayakan investasi yang akan dilakukan. Kata Kunci : ROTA, ROE, IGR, SGR, NPV, dan Kriteria Keuangan Matriks