MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DI KELAS XII IPS - Maisyarah, Maisyarah (EDU-MAT, 2017)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu standar proses dalam pembelajaran matematika. Banyak peserta didik dengan kemampuan keterampilan berhitung yang baik, tetapi kemampuan komunikasi matematika masih rendah. Demikian halnya dengan pembelajaran matematika pada kelas XII IPS 1 MAN 1 Banjarmasin. Alternatif usaha yang dilakukan adalah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik, (2) mengetahui aktivitas, dan (3) mengetahui respon peserta didik terhadap pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian dirancang menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 3 (tiga) siklus yang dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2016-2017. Subjek penelitian adalah peserta didik di kelas XII IPS 1, berjumlah 35 orang. Terdiri atas 20 perempuan dan 15 laki-laki. Objek yang diteliti, yaitu:Â  kemampuan komunikasi matematis, aktivitas dan respon peserta didik. Faktor yang diselidiki terdiri atas faktor peserta didik dan faktor guru. Faktor peserta didik yang diamati adalah kemampuan komunikasi matematis, aktivitas, dan respon peserta didik. Faktor guru yang diamati adalah kegiatan guru mengajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi, evaluasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan statistika deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi Program linear dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik. Aktivitas belajar matematika peserta didik terus meningkat dan berada dalam kategori Baik dan Baik Sekali. Respon peserta didik terhadap pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah Sangat Baik.Â Kata Kunci: kooperatif tipe STAD, komunikasi matematis, aktivitas, respon.