Pengujian Usability Aplikasi pada E-Wallet dengan Menggunakan Metode System Usabitity Scale - Dwi Andini Putri (SMATIKA JURNAL : STIKI Informatika Jurnal, 2022)
Dalam sosial masyarakat terhadap penggunaan uang sudah banyak beralih dari tunai dan ke uang elektronik atau biasa disebut e-money. banyak masyarakat saat ini lebih merasa mudah dan nyaman dengan menggunakan uang elektronik. E-wallet atau biasa disebut dompet digital merupakan sebuah layanan elektronik dalam bentuk aplikasi yang biasanya tidak dalam bentuk fisik. E-wallet dapat Anda gunakan untuk melakukan berbagai macam transaksi dan bahkan sebagai tempat penyimpanan keuangan tanpa bunga. Selain dari kenyamanan dan kemudahan dalam e-wallet masyarakat pun tidak perlu lagi memikirkan persoalan sederhana seperti kembalian pada saat transaksi. Aplikasi OVO merupakan salah satu e-wallet dengan posisi kedua terbesar dan terbaik di Indonesia. Namun menurut beberapa penelitian bahwa aplikasi OVO, aplikasi ini masih memerlukan perbaikan pada skala daya tarik dari faktor ketidak aktraktifan aplikasi OVO sehingga menimbulkan ketidaknyaman dari sisi penggunanya. Pada penelitian ini Evaluasi kebergunaan aplikasi OVO akan dilakukan agar dapat meminimalis kelemahan yang terjadi dari segi kenyamanan pengguna dalam tampilan aplikasi OVO. Kemudian penelitian ini tlah dilakukan pengukuran dan pengujian tampilan usibilitas menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor SUS yang diperoleh sebesar 73,5 yang mana termasuk ke dalam kategori acceptable, grade C dan good. Hal ini berarti bahwa aplikasi OVO memiliki nilai kebergunaan yang baik serta layak diakses dan diterima oleh penggunanya