GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN BUDAYA ORGANISASI BIROKRATIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN HIDUP (BPLH) KABUPATEN MAJALENGKA - H. Dadang Sudirno (MAKSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan partisipatif, budaya organisasi birokratis, dan kinerja. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan budaya organisasi birokratis terhadap kinerja pegawai BPLH Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan BPLH Kabupaten Majalengka sebanyak 90 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Teknik pengumpulan data yaitu dengan kuesioner. Pengujian instrumen data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan analisis datanya adalah korelasi, determinasi, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, gaya kepemimpinan partisipatif dan budaya organisasi birokratis berpengaruh terhadap kinerja. Pengujian secara simultan, gaya kepemimpinan partisipatif dan buaya organisasi birokratis berpengaruh terhadap kinerja.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Budaya Organisasi Birokratis, danKinerja.