PENGEMBANGAN KNOWLEDGE SHARING PADA PENINGKATAN KETERHANDALAN - Sudjito Suparman3), dan Purnomo Budi Santoso4), Tedjo Sukmono1), Pratikto2), (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
ABSTRAK Salah satu hal yang mendukung kelancaran kegiatan operasi pada suatu perusahaan adalah kesiapan mesin-mesin produksi dalam melaksanakan tugasnya, utnuk mencapai hal tersebut diperlukan adanya sistem perawatan yang baik.Â  Maintainability dapat didefinisikan juga sebagai kemampuan suatu peralatan atau mesin untuk dipelihara dimana perawatan merupakan serangkaian tindakan yang diambil untuk mempertahankan atau memperbaiki mesin sehingga mesin dalam kondisi siap pakai menurut Imam Sodikin (2008). Untuk mengoptimumkan maintainabilitas sistem ada dua factor yang perlu diperhatikan yaitu model knowledge sharing perawatan (maintenance model) dan perancangan untuk mendapatkan tingkat reliability tertentu. Pada idealnya semakin banyak jam mesin yang tersedia maka semakin banyak produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil analisis, pada perusahaan âXâÂ  waktu rata-rata diantara kerusakan untuk jenis kerusakan A 285,71jam, B 555,56jam, C 1020,41jam. Nilai Reliability mesin mixer scanima untuk jenis kerusakan A 95,9%, jenis kerusakan B 97,9%, untuk jenis kerusakan C 98,8%. Dari perhitungan Maintanability didapat, waktu rata-rata diantara perawatan untuk jenis kerusakan A 255,45jam, B 464,46jam, C 729,87jam. Didapat nilai Availability untuk semua jenis kerusakan mencapai diatas 98,8%. Total biaya perawatan pertahunnya untuk penjadwalan perawatan yang baru lebih hemat Rp. 334.938.472,76/tahun dengan penjadwalan yang lama.Kata kunci : Knowledge Sharing,Â  TPM (Total Productivity maintenance), Reliability) .ABSTRAK SalahÂ satuÂ halÂ yangÂ mendukungÂ kelancaranÂ kegiatanÂ operasiÂ padaÂ suatuÂ perusahaanÂ adalahÂ kesiapanÂ mesin-mesinÂ produksiÂ dalamÂ melaksanakanÂ tugasnya,Â utnukÂ mencapaiÂ halÂ tersebutÂ diperlukanÂ adanyaÂ sistemÂ perawatanÂ yangÂ baik. Maintainability dapatÂ didefinisikanÂ jugaÂ sebagaiÂ kemampuanÂ suatuÂ peralatanÂ atauÂ mesinÂ untukÂ dipeliharaÂ dimanaÂ perawatanÂ merupakanÂ serangkaianÂ tindakanÂ yangÂ diambilÂ untukÂ mempertahankanÂ atauÂ memperbaikiÂ mesinÂ sehinggaÂ mesinÂ dalamÂ kondisiÂ siapÂ pakaiÂ menurut ImamÂ SodikinÂ (2008).Â UntukÂ mengoptimumkanÂ maintainabilitasÂ sistemÂ adaÂ dua factor yangÂ perluÂ diperhatikanÂ yaituÂ modelÂ knowledgeÂ sharingÂ perawatan (maintenanceÂ model)Â danÂ perancanganÂ untukÂ mendapatkanÂ tingkatÂ reliabilityÂ tertentu. PadaÂ idealnyaÂ semakinÂ banyakÂ jamÂ mesinÂ yangÂ tersediaÂ makaÂ semakinÂ banyakÂ produkÂ yangÂ dihasilkan. BerdasarkanÂ hasilÂ analisis, padaÂ perusahaanÂ âXâ waktuÂ rata-rataÂ diantaraÂ kerusakanÂ untukÂ jenisÂ kerusakanÂ AÂ 285,71jam,Â BÂ 555,56jam,Â CÂ 1020,41jam.Â Nilai Reliability mesin mixerÂ scanima untukÂ jenisÂ kerusakanÂ AÂ 95,9%,Â jenisÂ kerusakanÂ BÂ 97,9%,Â untukÂ jenisÂ kerusakanÂ CÂ 98,8%.Â DariÂ perhitungan Maintanability didapat,Â waktuÂ rata-rataÂ diantaraÂ perawatanÂ untukÂ jenisÂ kerusakanÂ AÂ 255,45jam,Â BÂ 464,46jam,Â CÂ 729,87jam.Â DidapatÂ nilai Availability untukÂ semuaÂ jenisÂ kerusakanÂ mencapaiÂ diatasÂ 98,8%.Â TotalÂ biayaÂ perawatanÂ pertahunnyaÂ untukÂ penjadwalanÂ perawatanÂ yangÂ baruÂ lebihÂ hematÂ Rp.Â 334.938.472,76/tahunÂ denganÂ penjadwalanÂ yangÂ lama.KataÂ kunciÂ :Â KnowledgeÂ Sharing, TPMÂ (TotalÂ ProductivityÂ maintenance),Â Reliability) .