CODESWITCHING IN NOUMAN ALI KHAN’S ISLAMIC LECTURES - Alfi Sahrin; Mahyuni Mahyuni (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan menemukan linguistik dan sosiolinguistik aspek dari alih kode English-Arabic dalam ceramah Nouman Ali Khan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Terdapat tiga ceramah yang digunakan sebagai data dalam bentuk video dan transkrip. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi struktur umum dan ciri linguistik, mengklasifikasikan jeniskenis alih kode, dan menjelaskan faktor-faktor yang memotivasi keberadaannya. Struktur umumnya adalah opening (salam^kalam^introduction)^content^closing (open-up closing^salam). Ciri linguistiknya terdiri dari; intersentential switching (6%), intrasentential switching (78%), dan tag switching (16%). Jenis alih kode berhubungan dengan power dan solidarity. Faktor yang mempengaruhi alih kode adalah tujuan pembicara untuk; menunjukkan identitas sosial, membicarakan topik tertentu, mengutip, mengungkapkan rasa hormat dan solidaritas, dan mengharapkan penghargaan.