PENENTUAN JUMLAH OPTIMAL LINE PENGIRIMAN SECONDARY RAW MATERIAL DI LANTAI PRODUKSI (STUDI KASUS PT. X,Tbk) - dan Farida Pulansari, Minto Waluyo (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
Abstraksi Dalam penelitian yangÂ  dilakukan di PT. X,Tbk area gudang secondary raw material es krim, peneliti melihat terdapat bottleneck pada proses pengiriman secondary raw material seperti wrapper, outter, kacang, dan stick dalam proses pengiriman ke ruang produksi. Sehingga membuat terkendalanya proses pengiriman secondary raw material tersebut. Variabel terbagi menjadi 2 macam yaitu variabel terikat dan variabel bebas. Untuk variabel terikat berupa waktu kedatangan material dan waktu pengiriman material. Untuk pengumpulan data terbagi menjadi 2 berupa data primer dan data sekunder. Data sekunder yaitu kegiatan pengiriman line material dan data kebutuhan macam-macam material.Pengolahan data dengan software Simul8 untuk rancangan model line pengiriman, Dari hasil proses running dan berdasarkan tabel rangkuman hasil simulasi diatas dapat diketahui bahwa rata-rata tingkat kegunaan (utilitas) untuk periode produksi bulan oktober 2013 dengan jumlah 2 line pengiriman secondary raw material sebesar 92% artinya untuk pengiriman tersebut terjadi kesibukan dan antrian dalam sistem. Untuk itu perlu dilakukan pengoptimalan atau penambahan jumlah line pengiriman. Maka peneliti melakukan simulasi model usulan dengan rancangan beberapa line pengiriman seberikut;âÂ  jika jumlah line pengiriman berjumlah 3 unit maka tingkat kegunaan (utilization) didapat sebesar 74% yang artinya kondisi line tidak mengalami kesibukan yang sangat tinggi. Sedangkan untuk jumlah line pengiriman 4 unit didapat tingkat kegunaan (utilization) sebesar 41% artinya line tidak mengalami kesibukan yang tinggi, namun dengan tingkat sebesar 41% tersebut ada kecenderungan jika line nantinya akan banyak menganggur.Keywords : secondary raw material, simulasi antrian, simul8Abstraksi DalamÂ penelitianÂ yang dilakukanÂ di PT.Â X,Tbk areaÂ gudang secondaryÂ rawÂ material esÂ krim,Â penelitiÂ melihatÂ terdapat bottleneck padaÂ prosesÂ pengiriman secondaryÂ rawÂ material seperti wrapper, outter, kacang,Â danÂ stickÂ dalamÂ prosesÂ pengirimanÂ keÂ ruangÂ produksi.Â SehinggaÂ membuatÂ terkendalanyaÂ prosesÂ pengiriman secondaryÂ rawÂ material tersebut. VariabelÂ terbagiÂ menjadiÂ 2Â macamÂ yaituÂ variabelÂ terikatÂ danÂ variabelÂ bebas.Â UntukÂ variabelÂ terikatÂ berupaÂ waktuÂ kedatanganÂ materialÂ danÂ waktuÂ pengirimanÂ material.Â UntukÂ pengumpulanÂ dataÂ terbagiÂ menjadiÂ 2Â berupaÂ dataÂ primerÂ danÂ dataÂ sekunder.Â DataÂ sekunderÂ yaituÂ kegiatanÂ pengirimanÂ lineÂ materialÂ danÂ dataÂ kebutuhanÂ macam-macamÂ material.PengolahanÂ dataÂ denganÂ softwareÂ Simul8 untukÂ rancanganÂ modelÂ lineÂ pengiriman,Â DariÂ hasilÂ proses running danÂ berdasarkanÂ tabelÂ rangkumanÂ hasilÂ simulasiÂ diatasÂ dapatÂ diketahuiÂ bahwaÂ rata-rataÂ tingkatÂ kegunaan (utilitas) untukÂ periodeÂ produksiÂ bulanÂ oktoberÂ 2013Â denganÂ jumlahÂ 2Â lineÂ pengiriman secondaryÂ rawÂ material sebesarÂ 92%Â artinyaÂ untukÂ pengirimanÂ tersebutÂ terjadiÂ kesibukanÂ danÂ antrianÂ dalamÂ sistem.Â UntukÂ ituÂ perluÂ dilakukanÂ pengoptimalanÂ atauÂ penambahanÂ jumlahÂ lineÂ pengiriman. MakaÂ penelitiÂ melakukanÂ simulasiÂ modelÂ usulanÂ denganÂ rancanganÂ beberapaÂ lineÂ pengiriman seberikut;â jikaÂ jumlah line pengirimanÂ berjumlahÂ 3Â unitÂ maka tingkatÂ kegunaan (utilization) didapatÂ sebesarÂ 74%Â yangÂ artinyaÂ kondisi line tidakÂ mengalamiÂ kesibukanÂ yangÂ sangatÂ tinggi.Â SedangkanÂ untukÂ jumlah line pengirimanÂ 4Â unitÂ didapatÂ tingkatÂ kegunaan (utilization) sebesarÂ 41%Â artinya line tidakÂ mengalamiÂ kesibukanÂ yangÂ tinggi,Â namunÂ denganÂ tingkatÂ sebesarÂ 41%Â tersebutÂ adaÂ kecenderunganÂ jika line nantinyaÂ akanÂ banyakÂ menganggur.KeywordsÂ : secondaryÂ rawÂ material,Â simulasiÂ antrian,Â simul8