PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN: BAGAIMANA PERAN KOMITMEN INDIVIDU? - Djoko Suprayetno; M. Mujahid Dakwah; Iwan Kusmayadi; Lalu Edy Herman (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Sumber daya yang terpenting dalam organisasi adalah sumber daya manusia, yaitu orang-orang yang memberikan tenaga, bakat, kreativitas, dan usaha mereka kepada organisasi. Perguruan tinggi merupakan salah satu subsistem pendidikan yang keberadaannya menjadi pilar utama dalam melahirkan sumberdaya manusia berkualitas. Dosen memegang peranan yang sangat strategis dalam lingkungan Perguruan Tinggi, dimana keberadaannya sebagai penentu kualitas lulusan dan proses pembelajaran dan juga kualitas Perguruan Tinggi itu sendiri. Sebaik apapun program pendidikan yang dicanangkan, bila tidak didukung oleh para dosen bermutu tinggi, maka akan berakhir pada hasil yang tidak memuaskan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan investigasi dan membangun model pengaruh iklim organisasi, karakteristik individu, dan kompetensi dosen terhadap kinerja melalui komitmen individu pada tenaga dosen.