DAMPAK PERUBAHAN STRUKTUR MODAL TERHADAP PERUBAHAN LABA BERSIH DALAM MEMPREDIKSI ARUS KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Latief Zaenuddin Nur (MAKSI, 2015)
Penelitian dilakukan pada perusahaan industri manufaktur yang go publik di Indonesia(yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) dengan periode penelitian dari tahun 2010 sampai dengan2013. Ruang lingkup penelitian ini secara umum mencakup analisis yang didasarkan pada aspekmanajemen keuangan mengenai hubungan sumber pendanaan dengan laba bersih arus kas industrimanufaktur dan difokuskan secara khusus pada analisis dampak perubahan sumber pendanaanterhadap perubahan atau pertumbuhan laba bersih pada masa yang akan datang.Hasil penelitian menunjukan Komposisi Hutang Jangka Pendek berpengaruh secarasignifikan terhadap Perubahan Laba Bersih. Hal ini menunjukkan bahwa beban bunga hutang jugamerupakan pengurang pajak yang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Komposisi Hutang JangkaPanjang berpengaruh secara signifikan terhadap Perubahan Laba Bersih. Ketika perusahaanmemiliki hutang yang masa pelunasannya relative panjang maka secara langsung besaran bungayang ditanggung perusahaan pun semakin banyak, hal ini akan menyebabkan laba yang didapatkanperusahaan akan semakin kecil, sebagai hasil dari defisit dari jumlah hutang . Komposisi ModalSaham berpengaruh secara signifikan terhadap Perubahan Laba Bersih. Hal ini berarti bahwaSumber pendanaan memiliki peranan yang penting bagi perusahaan dalam kondisi kritis maupundalam kondisi sehat untuk mendanai operasinya. Komposisi Saldo Laba berpengaruh secarasignifikan terhadap Perubahan Laba Bersih. Dengan adanya konsekuensi biaya pada penggunanaansumber pendanaan, perubahan yang terjadi pada sumber pendanaan dapat mempengaruhi labaperusahaan. Perubahan Laba Bersih tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Perubahan ArusKas. Hal ini berarti bahwa arus kas tidak dapat memprediksi deviden dimasa yang akan datang.Key words : Struktur Modal, Laba Bersih dan Arus Kas