STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PARTISIPASI DAN KEARIFAN LOKAL (Studi Kasus di Komunitas Kampung KB Dusun Telagawaru Desa Telaga Waru Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat) - Helmy Fuadi (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi pemberdayaan masyarakat yang berbasis partisipasi dan kearifan lokal di komunitas kampung KB. Dengan menggunakan metode PRA, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan peran pemerintah, pemerintah daerah, lembaga non pemerintah dan swasta dalam memfasilitasi, pendampingan dan pembinaan masyarakat untuk menyelenggarakan program kependudukan, keluarga berencana, pembangunan keluarga dan pembangunan sektor terkait. Dari hasil FGD, sesungguhnya masyarakat belum menemukan potensi dirinya, potensi yang secara bersama sama dapat meningkatkan harkat dan derajat kehidupannya. Sebagai daerah yang dekat dengan sumber pertumbuhan terutama pengembangan perumahan disekitar mereka, mereka lebih memikirkan kebutuhan diri mereka hari ini, daripada masa yang lebih panjang kedepan yaitu hanya sebagai buruh bangunan bagi yang laki laki dan pembantu rumah tangga bagi kaum wanitanya. Namun dari brainstorming awal terdapat keinginan untuk berbuat yang lebih besar dan terdapat kesadaran untuk bersama sama bangikit yang memerlukan pendmpingan dan pengembangan selanjutnya.