Pengaruh Faktor Keberhasilan Sekolah Ramah Anak di SDN Klampis Ngasem II/511 Surabaya - Angel Meirdhani Saranga; Binti Azizatun Nafi’ah (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat komponen yang menunjang keberhasilan pelaksanaan kebijakan Sekolah Ramah Anak di SDN Klampis Ngasem II/511 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari tenaga pendidik dan kependidikan, guru, orang tua, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam komponen yang mendukung implementasi program Sekolah Ramah Anak di SDN Klampis Ngasem II/511 Surabaya, yaitu kebijakan sekolah ramah anak, pelaksanaan kurikulum sekolah ramah anak, pendidik dan tenaga kependidikan, pemenuhan sarana dan prasarana ramah anak, partisipasi anak, dan partisipasi orang tua. Temuan ini menunjukkan pentingnya semua komponen tersebut dalam menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung perkembangan anak secara optimal. Dengan mengintegrasikan aspek-aspek ini, sekolah dapat menjadi tempat yang aman, inklusif, dan memperhatikan kebutuhan anak, sehingga menciptakan sekolah ramah anak yang efektif.