Peran Entrepreneur dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Indonesia - Asmini Asmini; Ika Fitriyani; Novi Kadewi Sumbawati; Rosyidah Rachman (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Memberikan perspektif baru pada kajian entrepreneur dan sumbangsihnya terhadap kemandirian ekonomi indonesia 2) Memberikan bahan evaluasi kepada pemangku kepentingan agar entrepreneur dapat menjadi prioritas dalam mengambil kebijakan ekonomi. Metode dalam penelitian ini adalah studi literatur, penelitian ini menggunakan data kualitatif dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan peran entrepreneur dalam mendorong kemandirian ekonomi indonesia sebagai berikut: dapat meningkatkan kreatifitas dan kemampuan masyarakat dalam menyalurkan ide dan kreasinya, dinamika kegiatan bisnis memiliki potensi untuk meningkatkan ekonomi dan meningkatkan rasa kesejahteraan, penciptaan inovasi, lapangan kerja, mendorong perkembangan sektor-sektor produktif. membuka jenis usaha baru. Menyediakan lapangan kerja dan menyerap tenaga kerja. Mengurangi kesenjangan ekonomi, menumbuhkan produktivitas nasional. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional, menambah pendapatan negara melalui pajak. Mengombinasikan faktor-faktor produksi, menyelamatkan ekonomi ketika pandemi covid-19. Mengembangkan industri berbasis sumber daya alam, menghasilkan devisa, menumbuhkan daya kreasi bangsa, mengurangi tingkat pengangguran, meningkatkan pendapatan per kapita indonesia, meningkatkan daya beli masyarakat, menurunnya tingkat kriminalitas, menghasilkan keuntungan finansial. Pendidikan yang otonomi, mendirikan perusahaan. Serta megembangkan hilirisasi. Di dukung dengan rasio entrepreneur, pengusaha saat ini di indonesia yaitu wirausaha baru mencapai 3, 47 persen, dan naik dari 3,47 persen ke 3,95 persen atau dan diharapkan terus naik mencapai 4 persen pada tahun 2024” sehingga indonesia mampu mencapai syarat menjadi negara maju atau negara mandiri.