Pengaruh Penggunaan Background untuk Meningkatkan Konversi pada Bisnis Digital - Mohamad Hegar Sukmana Wibowo; Muhammad Din Al Ayubi; Galva Al Godzali (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan background (latar belakang) pada desain antarmuka pengguna (user interface) terhadap tingkat konversi dalam bisnis digital. Dalam era digital yang semakin kompetitif, optimasi elemen visual website menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan konversi dan mendukung tujuan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan membandingkan beberapa varian desain background pada website e-commerce. Variabel yang diukur meliputi waktu yang dihabiskan pengguna di halaman website, tingkat klik (click-through rate), dan tingkat konversi pembelian. Data dikumpulkan melalui analisis perilaku pengguna menggunakan alat analitik web dan survei kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa background yang sesuai dengan identitas merek dan tidak mengganggu fokus pengguna pada konten utama dapat meningkatkan konversi hingga 15%. Selain itu, background dengan warna yang lebih lembut dan pola yang sederhana cenderung meningkatkan kenyamanan visual pengguna dan memperpanjang waktu yang dihabiskan di website. Penggunaan gambar yang relevan dan menarik juga terbukti meningkatkan engagement dan mendorong pengguna untuk melakukan tindakan yang diinginkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desain background memiliki peran signifikan dalam pengalaman pengguna dan dapat menjadi faktor kunci dalam strategi optimasi konversi bisnis digital. Rekomendasi untuk praktisi meliputi pentingnya uji A/B untuk menemukan desain background yang paling efektif dan pemilihan elemen visual yang harmonis dengan tujuan dan audiens target bisnis.