Peran Status Sosial Ekonomi Orang Tua Terkait Gaya Hidup Sehari-Hari (Studi Kasus Siswa kelas XII SMAN 2 Jombang) - Almer Asis Wahyudi (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Status sosial ekonomi orang tua memiliki sebuah pengaruh dalam penentuan gaya hidup sehari hari. Sebuah keluarga tentu memiliki status sosial ekonomi yang berbeda-beda. Dalam perbedaan ini secara tidak langsung menimbulkan sebuah perbedaan kelas dalam cara pemenuhan kebutuhan hidup. Terkadang saat sebuah keluarga memiliki kondisi perekonomian lebih dari cukup, maka timbul budaya konsumtif karena menuruti keinginan bukan kebutuhan lagi. Pada SMAN 2 Jombang sendiri tentu hal ini juga sedikit banyaknya terjadi. Penelitian yang dilakukan ini dilaksanakan dengan subjek siswa SMAN 2 Jombang dan dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan terjun secara langsung di lapangan serta dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan yang ada.