Implementasi Jaminan Keselamatan Atlet Berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019 di Kota Surakarta - Alessandro Adrian Piero; Albertus Sentot Sudarwanto (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2019 tentang Keolahragaan di Kota Surakarta, khususnya dalam menjamin keselamatan dan perlindungan hukum bagi atlet bola basket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Perda telah memuat prinsip-prinsip dasar mengenai keselamatan dan perlindungan hukum atlet, implementasinya masih belum optimal. KONI dan PERBASI Kota Surakarta sebagai pelaksana kebijakan di tingkat daerah belum memiliki mekanisme, regulasi teknis, maupun anggaran yang memadai untuk menjamin hak-hak atlet secara menyeluruh. Kesenjangan antara norma hukum dan pelaksanaannya di lapangan menjadi hambatan utama dalam perlindungan atlet, baik dari sisi keselamatan fisik maupun perlindungan hukum ketika terjadi cedera atau sengketa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan kebijakan teknis, peningkatan koordinasi antar-lembaga, serta penyediaan jaminan hukum dan asuransi bagi atlet daerah.