Partisipasi Sosial Generasi Z Dalam Pembangunan Masyarakat Urban: Analisis Perspektif Sosiologi Partisipasi - Willia Novi Aryani; Agustin Eka Fatianjani; Aldi Taher; Amriansyah Kabat; Annisa Puspa Safitri; Annisa Sekar Tunjung; Asda Mayang Cantria; Bella Agustin; Solihatun Nisa; Tasya Daniyati; Tohir Pratama (Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk partisipasi sosial Generasi Z dalam pembangunan masyarakat urban di Indonesia melalui perspektif sosiologi partisipasi. Fenomena menunjukkan bahwa partisipasi Generasi Z mengalami pergeseran dari pola konvensional menuju partisipasi digital berbasis jaringan. Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan riset kepustakaan, menelaah literatur akademik dari jurnal nasional dan internasional terindeks SINTA, Scopus, dan DOAJ. Hasil analisis menunjukkan bahwa partisipasi sosial Generasi Z bersifat reflektif, deliberatif, dan instrumental, dengan dominasi aktivitas di ruang digital melalui media sosial, kampanye daring, serta komunitas virtual. Namun, keterlibatan mereka dalam ruang formal pembangunan kota masih terbatas akibat hambatan struktural dan minimnya akses terhadap proses kebijakan publik. Penelitian ini mengembangkan Model Partisipasi Sosial Transformatif Generasi Z yang mencakup tiga dimensi utama: digital, sosial, dan struktural. Model ini menjelaskan bagaimana generasi muda berkontribusi dalam membangun modal sosial, solidaritas kolektif, dan tata kelola partisipatif di perkotaan. Temuan ini menegaskan perlunya strategi kebijakan yang mengintegrasikan partisipasi digital ke dalam sistem pembangunan kota secara inklusif dan kolaboratif untuk memperkuat pembangunan masyarakat urban yang adaptif dan berkelanjutan.