PERILAKU DISFUNGSIONAL DAN KEMAMPUAN INTELEKTUAL PENGARUHNYATERHADAP KUALITAS HASIL AUDIT (Studi Pada Auditor Aparat Pengawas Intern Pemerintahan Di Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka) - H. Dadang Sudirno (MAKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perilaku disfungsional terhadap kualitas hasil audit, kemampuan intelektual terhadap kualitas hasil audit dan pengaruh perilaku disfungsional dan kemampuan intelektual terhadap kualitas hasil audit di pemerintah daerah. Obyek penelitian ini adalah Kantor Inspektorat Kabupaten Majalengka sebagai auditor internal pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan teknik pengumpulan data samplingjenuh. Responden dalam penelitian ini adalah Auditor Aparat Pengawas Intern Pemerintahan Inspektorat Kabupaten Majalengka. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel, yang terdiri dari dua variabel independen, yaitu perilaku disfungsional dan kemampuan intelektual dan satu variabel dependen, yaitu kualitas hasil audit dengan menggunakan analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial perilaku disfungsional berpengaruh negatif terhadap kualitas hasil audit, sedangkan variabel kemampuan intelektual berpengaruh positif terhadap kualitas hasil audit. Dan secara simultan menunjukkan bahwa perilaku disfungsional dan kemampuan intelektual secara bersama-sama berpengaruh terhadap kualitas hasil audit.Kata Kunci: Perilaku Disfungsional, Kemampuan Intelektual dan Kualitas HasilAudit.