ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Usman Usman (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Pasien disebuah rumah sakit seperti RSUD Bangkinang sangatlah penting. Proses penanganan terhadap pasien harus dikelola secara cepat dan tepat agar  pasien merasa puas. Cara pengolahan administrasi pasien di RSUD Bangkinang sampai saat ini masih menggunakan cara yang manual di dalam pendaftaran pasiennya, sehingga dalam proses administrasi rawat jalan, rawat inap serta rontgen pasien kurang praktis. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem komputer untuk mempermudah dan memenuhi segala kebutuhan pengelolaan data pasien di RSUD Bangkinang. Saat ini RSUD Bangkinang belum mempunyai system yang terkomputerisasi untuk membantu dalam proses administrasi pasien. Dari kendala yang ada, cukup menjadi alasan bagi RSUD Bangkinang untuk memiliki sebuah program aplikasi yang dapat membantu petugas dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangu sebuah sistem informasi administrasi pasien di RSUD Bangkinang. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dan perancangan. Kebutuhan sistem yang terkumpul dari berbagai sumber analisis dan dibuat perancangan yang sesuai dengan hasil analisis.   Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi administrasi pasien di RSUD Bangkinang. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembangunan aplikasi ini telah mencapai tujuan yang diinginkan, yaitu dapat melakukan proses pengolahan data pasien dan pengolahan pembayaran pasien baik itu dirawat jalan,rawat inap, maupun rontgen secara terkomputerisasi.  Kata kunci : RSUD Bangkinang, Rawat Inap,Rawat Jalan..