PERECANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY MULTI ITEM DI CV. FAJAR TEKNIK SEJAHTERA - dan Budi santoso, Dio Kharisma Putra, Rusindiyanto (JURNAL TEKMAPRO, 2015)
ABSTRAKCV. Fajar Teknik Sejahtera merupakan perusahaan yang bersifat mass production yang memproduksi beberapa jenis produk karet seperti belt conveyor, O-ring seal, LPG shield. Semakin meningkatnya permintaan konsumen dari waktu ke waktu terutama untuk jenis produk belt conveyor membuat perusahaan berproduksi semaksimal mungkin, sehingga seringkali menyebabkan terjadinya penumpukan produk di gudang. Penumpukan. produk ini dapat mengakibatkan tingginya biaya produksi yang dikarenakan tingginya biaya simpan dari jumlah produksi yang tidak terkendali tersebut. Selain itu penumpukan juga menyebabkan bertambahnya kerusakan produk yang disimpan. Keadaan ini membuat perusahaan tidak bisa memperoleh keuntungan yang maksimal karena produksi yang tidak terencana dan terkontrol. Untuk data penelitian Produk yang diteliti adalah Belt Conveyor lebar (0,5 meter), Belt Conveyor lebar (1meter), dan Belt Conveyor lebar (1,5 meter) Data produksi yang diambil bulan Januari 2013 â Desember 2013 Data permintaan yang diambil bulan Januari 2013 â Juni 2014Variabel Bebas data produksi yang diambil bulan Januari 2013 â Desember 2013, Data permintaan yang diambil bulan Januari 2013 â Juni 2014, biaya produksi, biaya simpan, biaya set up per run dan Variabel Terikat total biaya persediaan yang minimum. Dengan adanya masalah tersebut, maka diadakan penelitian perencanaan dan pengendalian produk belt conveyor untuk meminimalakan total biaya kesediaan. Total biaya persediaan pada periode periode Januari 2013 â Desember 2013 diperoleh total biaya persedian sebesar Rp. Rp. 127.361.078, sedangkan dengan menggunakan metode EPQ didapatkan total biaya persedian sebesar Rp. 102.086.643,-. Dimana berarti dengan menggunakan metode EPQ biaya total persedian bisa dikurangi sebesar Rp. 25.274.435,- ( 15, %)Keywords: Economic Quantity Production, Nasution, A.H, Perencanaan dan Pengendalian Persediaan.ABSTRACTIn the development of the industry is rapidly increasing world will cause competition. This competition arises because of the and the emergence of a variety of similar companies. In order to survive it is necessary to performance improvements as well as production management in order to achieve optimal bacilli. Besides, the products also have to be able to compete in the market in terms of both price and qualityCV. Dawn Engineering Sejahtera is mass production to produce several kinds of rubber products such as conveyor belts, O-ring seal, shield LPG. In production for this company does not have a definite plan and produce only based on intuition alone leadership. The increasing consumer demand from time to time, especially for the type of conveyor belt products making the company producing as much as possible, so that often lead to the accumulation of products in the warehouse. Stacking. This product could result in higher production costs due to the high cost of the savings and the amount of the uncontrolled production. In addition it also causes increased accumulation of damage stored products. This situation makes the company can not obtain the maximum profit because production is not planned and controlled. Given these problems, the research conducted planning and control of conveyor belt products to minimize the number of the total cost of readiness. The total cost of inventory in the period the period January 2013 - December 2013 acquired the total cost of supply of Rp. USD. 127 361 078, while the EPQ obtained using total supply cost of Rp. 102 086 643, -. Where mean EPQ using total supply costs can be reduced by Rp. 25,274,435, - (15%).Keywords: Economic Production Quantity, Nasution, AH, Planning and Inventory Control