SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER SPAREPART PT. INHIL SARIMAS KELAPA MENGGUNAKAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) - Catur Haryani (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2016)
PT. Inhil Sarimas Kelapa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan santan. Dalam melaksanakan kegiatan operasionalnya PT. Inhil Sarimas Kelapa mendapatkan pasokan bahan material dari supplier. Pemilihan supplier oleh PT. Inhil Sarimas Kelapa adalah salah satu aspek penting yang menjamin kelancaran operasional perusahaan. Sementara proses pemilihan supplier dalam sistem pemenuhan bahan material saat ini dirasa perusahaan kurang efisien, padahal proses tersebut tergolong cukup sering terjadi. Bedasarkan riset dan analisa kualitatif yang dilakukan peneliti di PT. Inhil  Sarimas Kelapa, menunjukkan bahwa pihak perusahaan memiliki sistem evaluasi dan seleksi supplier sebelumnya yang hanya menekankan pada aspek/criteria biaya (cost) dan ditambah penilaian lain yang sifatnya subjektif. Diperlukan sebuah sistem informasi yang baik pada proses pemilihan supplier untuk memudahkan dalam menentuka supplier mana yang mampu memenuhi kebutuhan perusahaan secara konsisten, dalam hal ini digunakan sistem pendukung keputusan (SPK). Pada kesempatan ini, metode Analytical Hierarchy Process (AHP) merupakan sebuah metode yang dianggap baik untuk melalukan proses pengolahan data hasil survey. Metode tersebut dianggap baik karena dapat membandingkan antar kriteria dan juga antar alternatif nasabah yang telah dipilih.  Penerapan metode AHP dalam pembangunan sistem pendukung keputusan penilaian suplier sparepart ini ditetapkan dengan kriteria Mutu produk yang di serahkan, Perubahan harga dalam kurun waktu tertentu, dan ketepatan waktu pengiriman. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu supplier yang menjadi prioritas utama untuk dijadikan sebagai supplier sparepart pada PT. Inhil Sarimas Kelapa  ini  yaitu  PT.  Malindo  Karya  Lestari  dengan  nilai  skor  0.680  atau  dengan  nilai persentase sebesar 68%.  Dan  kriteria yang paling berpengaruh adalah Mutu produk yang di serahkan nilai eigen 0.656 atau 65,6%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Supplier, Sparepart, PT. Inhil Sarimas Kelapa.