PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Karyawan PT. Wijaya Karya Beton PPB Majalengka) - Endah Prihartini (MAKSI, 2016)
Karyawan merupakan asset perusahaan yang selalu di monitor kebutuhan dan keinginannya sehingga diharapkan mampu menghasilkan prestasi kerja karyawan yang tinggi dan akhirnya dapat mencapai tujuan perusahaan secara efisien dan efektif. Dalam meningkatkan prestasi kerja karyawannya perusahaan menempuh beberapa cara misalnya melalui pemberian kompensasi yang layak, pemberian motivasi. Penelitian ini dilakukan di PT. Wijaya Karya Beton Majalengka, dengan tujuan : untuk mengetahui Kompensasi, Motivasi dan Prestasi Kerja Karyawan, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Prestasi Kerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan Dalam penelitian ini data yang diperoleh merupakan data primer yaitu data hasil kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. Wijaya Karya Beton Majalengka sebanyak 64 responden, adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Uji validitas, Uji reliabilitas, analisis Korelasi parsial, Korelasi ganda, Koefisien Determinasi, Uji t dan Uji F (Simultan). Hasil pengujian analisis deskriptif, kompensasi pada PT. Wika Beton Majalengka berada pada kategori tinggi. Motivasi pada PT. Wika Beton Majalengka berada pada kategori sangat tinggi. Prestasi kerja karyawan pada PT. Wika Beton Majalengka berada pada kategori tinggi. Pengujian variabel kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Pengujian motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan. Pengujian variabel kompensasi secara parsial mempunyai hubungan yang signifikan dengan variabel motivasi. Pengujian variabel kompensasi dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan pada PT. Wika Beton Majalengka. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi dan Prestasi Kerja Karyawan.