PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN UNTUK PERUSAHAAN TRAVEL UMROH DAN HAJI DI KOTA TASIKMALAYA - Liana Dewi; Pupun Saepul Rohman (Jurnal Bakti kepada Masyarakat, 2025)
Bisnis travel haji dan umroh di Indonesia berkembang dengan sangat pesat. Didukung oleh jumlah jemaah yang banyak membuat Indonesia menjadi salah satu negara penyumbang jamaah umroh dan haji terbesar di dunia. Bisnis travel haji dan umroh dengan potensi yang besar perlu didukung oleh sistem pencatatan keuangan yang tepat. Banyak perusahaan travel haji dan umroh menggunakan sistem pencatatan cash basis. Sistem cash basis tidak dapat memberikan gambaran yang realistis terkait pendapatan dan beban perusahaan travel haji dan umroh jika dihubungkan dengan variabel waktu. Hal ini menyebabkan travel haji dan umroh perlu untuk menerapkan sistem pencatatan accrual basis. Rejava cabang Tasikmalaya merupakan perusahaan travel haji dan umroh dengan sistem akuntansi yang tersistemasi. Terdapat kendala dalam menerapkan sistem pengelolaan dokumen-dokumen serta pencatatan transaksi keuangan. Kendala yang dihadapi disebabkan oleh beragamnya latar belakang keilmuan dari karyawan. Pelatihan pengelolaan dokumen-dokumen keuangan serta pencatatan keuangan diperlukan untuk memaksimalkan penerapan sistem akuntansi yang telah ada. Pelatihan dilaksanakan selama 2 bulan. Dimulai dengan survei pendahuluan untuk merekam kondisi pencatatan keuangan yang telah diterapkan pada perusahaan. Setelah survei dilakukan maka dilakukan pelatihan pencatatan yang secara langsung membahas penerapan pencatatan keuangan. Selanjutnya konsultasi pencatatan tetap dilakukan setelah kegiatan pelatihan berlangsung. Perusahaan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan pencatatan keuangan khusus untuk travel haji dan umroh.