PELATIHAN KETRAMPILAN PERBAIKAN SISTEM INJEKSI SEPEDA MOTOR BAGI REMAJA MESJID KECAMATAN TAMAN SARI KOTA TASIKMALAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEKANIK - Widyan toro (Jurnal Bakti kepada Masyarakat, 2025)
Sepeda motor merupakan moda transportasi utama di Indonesia, namun masih banyak pemilik kendaraan yang kurang memahami pentingnya perawatan berkala, terutama pada sistem injeksi bahan bakar. Sistem ini lebih efisien dibandingkan karburator, tetapi memerlukan pemahaman yang baik dalam perawatannya. Minimnya keterampilan dalam merawat sistem injeksi sering kali menyebabkan penurunan performa mesin dan biaya perbaikan yang tinggi. Oleh karena itu, program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, termasuk siswa SMK, mekanik pemula, dan masyarakat umum, dalam melakukan perawatan sistem injeksi sepeda motor. Pelatihan ini mengombinasikan teori dan praktik langsung, mencakup pemahaman prinsip kerja sistem injeksi, identifikasi komponen utama, penggunaan alat diagnostik, serta teknik troubleshooting. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Mayasari Bakti dengan metode partisipatif yang melibatkan instruktur profesional. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 18,97%. Hasil pelatihan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis praktik mampu meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam mendiagnosis dan merawat sistem injeksi. Keberhasilan program ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pengembangan sumber daya manusia di bidang otomotif dan meningkatkan efisiensi serta keselamatan kendaraan bermotor di masyarakat