PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENINGKATAN KETERAMPILAN DI DESA SALAWU KECAMATAN SALAWU KABUPATEN TASIKMALAYA - REZA ANSHORI; Muhammad Indra Gunawan (Jurnal Bakti kepada Masyarakat, 2025)
Desa Salawu memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi desa wisata berbasis kearifan lokal dan keindahan alamnya. Namun, pengelolaan yang belum optimal serta keterbatasan keterampilan sumber daya manusia (SDM) menjadi kendala utama. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan SDM Desa Salawu melalui pelatihan terpadu di bidang manajemen wisata, pemasaran digital, dan pengelolaan atraksi wisata. Program ini melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat, pemerintah desa, dan pelaku wisata lokal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi partisipatif. Diharapkan kegiatan ini mampu meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola dan mempromosikan potensi wisata sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi desa.