PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI BIDANG PENDIDIKAN MELALUI TRAINING CALON PENGAJAR KODING DAN KECERDASAN ARTIFISIAL - Fajar Firmansyah; Ilham Wibawa Kusumah Dinata; Fajar Hidayatuloh (Jurnal Bakti kepada Masyarakat, 2025)
Berdasarkan Surat Pemberitahuan Lolos Seleksi LPD Nomor: 3644/C/DM.00.0/2025 tertanggal 21 April 2025 dan SK Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah RI Nomor: 4806/C/HK.03.01/2025 tentang Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, serta Keputusan Direktur Jenderal Guru, Tenaga Kependidikan dan Pendidikan Guru mengenai Petunjuk Teknis Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, LPD Informatika FT UMJ memperoleh mandat untuk menyelenggarakan kegiatan pelatihan. Menindaklanjuti program KKA yang telah terlaksana sebelumnya, LPD Informatika FT UMJ akan melaksanakan kegiatan ON1 Training Calon Pengajar Pembelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial dengan judul “Penguatan Sumber Daya Manusia di Bidang Pendidikan melalui Training Calon Pengajar Koding dan Kecerdasan Artifisial.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi calon pengajar agar mampu mengintegrasikan literasi digital, keterampilan koding, serta penerapan kecerdasan artifisial ke dalam proses pembelajaran, sehingga mendukung transformasi pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi di era Revolusi Industri 4.0.