PELATIHAN DIGITALISASI UMKM KULINER UNTUK MENDAPATKAN SERTIFIKASI HALAL - Syafari Suryo Pranoto; Rijalul Khaer; Abdullah Maskur; Miftahul Ilham; Afiah Sofwatillah (Jurnal Bakti kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan mutu dan daya saing UMKM kuliner melalui pelatihan digitalisasi usaha dan pendampingan sertifikasi halal di Kelurahan Sukamaju Kidul, Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini penting dilakukan mengingat masih rendahnya literasi digital, keterbatasan legalitas usaha, serta minimnya pemahaman pelaku UMKM terhadap proses sertifikasi halal yang berdampak pada rendahnya daya saing produk. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pemanfaatan teknologi digital, pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB), serta kesiapan pengajuan sertifikasi halal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan inti, dan penutupan. Kegiatan inti meliputi pelatihan digitalisasi UMKM, pendampingan pendaftaran NIB melalui aplikasi OSS, penginputan Sistem Produk Halal melalui platform ptsp.halal.go.id, serta pelatihan pengambilan foto dan video produk menggunakan handphone untuk mendukung pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengelolaan usaha berbasis digital, bertambahnya jumlah UMKM yang memiliki NIB, meningkatnya kesiapan pengajuan sertifikasi halal, serta peningkatan kualitas visual produk. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam memperkuat keberlanjutan dan daya saing UMKM kuliner.