Pirolisis Kilat Spirulina platensis dengan Katalis Ni/Al-SBA-15 - Ade Putri Wahyuni; RR Dirgarini Julia Nurlianti Subagyono; Rahmat Gunawan; Veliyana Londong Allo; Maykel Manawan (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2025)
Studi ini mempelajari aktivitas katalis Ni/Al-SBA-15 dalam pirolisis kilat mikroalga Spirulina platensis dan perannya pada komposisi kimia produk yang dihasilkan. Katalis Ni/Al-SBA-15 yang disintesis dengan metode ultrasonic-assisted sol-gel memiliki luas permukaan 522,54 m²/g, diameter pori 6,6 nm, dan volume pori 0,86 cm³/g. Analisis Fourier transform infrared (FTIR) katalis mengidentifikasi gugus siloksan, silanol, dan hidroksil, sementara analisis low-angle dan wide-angle X-ray diffraction (XRD) menunjukkan puncak difraksi khas Al-SBA-15 dan NiO. Pirolisis tanpa katalis Ni/Al-SBA-15 menghasilkan produk turunan karbohidrat (10,7%), lipid (53,8%), protein (6,3%), dan klorofil (6,2%). Setelah inkorporasi katalis Ni/Al-SBA-15, produk turunan karbohidrat meningkat menjadi 35,2%, protein menjadi 10,9%, klorofil menjadi 10,7%, namun produk turunan lipid menurun menjadi 15,5%. Hasil ini menunjukan aktivitas katalis dalam meningkatkan konversi senyawa penyusun utama mikroalga, khususnya memecah lipid menjadi senyawa dengan berat molekul lebih kecil. Hal ini mengindikasikan bahwa metode sintesis katalis yang digunakan dapat menghasilkan material yang memiliki distribusi situs aktif yang relatif homogen dan aktivitas katalitik pada pirolisis mikroalga Spirulina platensis.Flash Pyrolysis of Spirulina platensis with Ni/Al-SBA-15 Catalyst. This study investigates the activity of Ni/Al-SBA-15 catalyst in flash pyrolysis of microalgae Spirulina platensis and its role in the chemical composition of the resulting products. The Ni/Al-SBA-15 catalyst synthesized by the ultrasonic-assisted sol-gel method had a surface area of 522.54 m²/g, pore diameter of 6.6 nm, and pore volume of 0.86 cm³/g. Fourier transform infrared (FTIR) analysis of the catalyst identified siloxane, silanol, and hydroxyl groups; meanwhile, low and wide-angle X-ray diffraction (XRD) analysis showed typical diffraction peaks of Al-SBA-15 and NiO. Pyrolysis without Ni/Al-SBA-15 catalyst produced carbohydrate-derived products (10.7%), lipids (53.8%), proteins (6.3%), and chlorophyll (6.2%). After incorporating Ni/Al-SBA-15 catalyst, carbohydrate-derived products increased to 35.2%, protein to 10.9%, and chlorophyll to 10.7%, but lipid-derived products decreased to 15.5%. These results showed the activity of the catalyst in increasing the conversion of the main constituent compounds of microalgae, especially breaking down lipids into smaller molecular weight compounds. This finding indicated that the catalyst synthesis method produced materials with a relatively homogeneous distribution of active sites and catalytic activity in the pyrolysis of microalgae Spirulina platensis.