Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Campuran Reduktor Kimia Trisodium Sitrat dan Bioreduktor Ekstrak Kulit Batang Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) - Isah Waliah Indriani; Noor Hindryawati; Irfan Ashari Hiyahara (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2025)
Sintesis nanopartikel perak (AgNPs) telah dilakukan menggunakan reduktor kimia trisodium sitrat (Na3C6H5O7) dan bioreduktor dari ekstrak kulit batang cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) serta campuran keduanya. AgNPs hasil sintesis dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis, PSA (Particle Size Analyzer) dan TEM (Transmission Electron Microscope). AgNPs berhasil disintesis dapat dilihat dari perubahan warna medium reaksi menjadi kuning kecokelatan. AgNPs tetap stabil dipengukuran hari ke 5, ditunjukkan dari data spektrofotometer UV-Vis. Panjang gelombang maksimum muncul berturut turut untuk AgNPs dengan reduktor Na3C6H5O7 pada 426 – 430 nm;  AgNPs dengan bioreduktor dari ekstrak kulit batang cempedak pada 426 – 428 nm;  dan AgNPs dengan bioreduktor campuran pada 428 – 432 nm. Kondisi optimum sintesis AgNPs diperoleh dengan reduktor campuran pada konsentrasi AgNO3 4,5 mM;  perbandingan volume Na3C6H5O7:ekstrak kulit batang cempedak 2:1. Hasil karakterisasi dari PSA menunjukkan nanopartikel perak memiliki distribusi ukuran rata-rata 78,2 nm. Morfologi nanopartikel perak dari TEM menunjukkan AgNPs berbentuk bulat dengan rata-rata ukuran partikel sebesar 93,49 nm. Silver Nanoparticles Synthesis using a Mixture of Chemical Reductors of Trisodium Citrate and Bioreductors of Cempedak Stem Bark Extract (Artocarpus integer (Thunb.) Merr. The synthesis of silver nanoparticles (AgNPs) has been carried out using the chemical reductant trisodium citrate (Na3C6H5O7) and bioreductant prepared from the extract of cempedak bark (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) and a mixture of both. The synthesized AgNPs were analyzed using a UV-Vis Spectrophotometer, PSA (Particle Size Analyzer), and TEM (Transmission Electron Microscope). The successful synthesis of AgNPs can be identified from the change in color of the reaction medium to brownish yellow. AgNPs remained stable on the 5th day of measurement, as shown by the UV-Vis spectrophotometer data. The maximum wavelengths appeared successively for AgNPs with Na3C6H5O7 reductant at 426 – 430 nm; AgNPs with bioreductant from cempedak bark extract at 426 – 428 nm; and AgNPs with mixed bioreductant at 428 – 432 nm. The conditions for AgNPs synthesis are optimum with a mixed reducing agent at a concentration of AgNO3 of 4.5 mM; the volume ratio of Na3C6H5O7:cempedak bark extract of 2:1. The characterization results from PSA showed that silver nanoparticles had an average size distribution of 78.2 nm. The morphology of silver nanoparticles from TEM showed that AgNPs were spherical with an average particle size of 93.49 nm.