FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA MANAJERIAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Daerah Air Minum di Wilayah III Cirebon) - Asep Sonjaya (MAKSI, 2014)
Hasil analisis data, menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen yakni kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendalian biaya berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial, yang ditunjukkan dengan p-value 0,001 lebih kecil dari nilai α yang telah ditetapkan (0,05). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,327. Hal ini berarti bahwa secara simultan, kompetensi pegawai, pengelolaan aset dan pengendalian biaya mampu mempengaruhi tingkat kinerja manajerial sebesar 32,7%. Sisanya 67,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan.Dari ketiga variabel bebas, variabel pengelolaan aset (X2) tidak signifikan hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi untuk pengelolaan aset (X2) sebesar 0,115 dan jauh di atas 0,05. Sedangkan variabel kompetensi pegawai (X1) dan pengendalian biaya (X3) signifikan pada 0,05. Dari sini dapat disimpulkan bahwa variabel kinerja manajerial dipengaruhi oleh kompetensi pegawai dan pengendalian biaya dengan persamaan Y = 16,855 + 0,519 X1 + 0,201 X2 – 0,305 X3 + ε.