EVALUASI KESELAMATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARDS IDENTIFICATION, RISK ASSESSMENT AND RISK CONTROL(HIRARC) - & Pailan, Budi Luhur AW. (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
ABSTRAKKeselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan perlindungan tenaga kerja dari segala aspek yang berpotensi kecelakaan kerja dan penyakit serta karakteristik pekerja. Untuk menyelesaikan permasalahan kecelakaan kerja yaitu mengidentifikasi bahaya dan pengendalian resiko terhadap pekerja. dengan menggunakan metode Hazards Identification, Risk Assessment And Risk Control(Hirarc).Pada tugas akhir ini penulis melakukan penelitian di PT. X SIDOARJO bertujuan untuk mengidentifikasi kecelakaan kerja dan aspek â aspek penyebabnya, untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja di PT.X SIDOARJO dan mengetahui level tingkat kecelakaan di PT.X SIDOARJO. Jumlah sampel yang digunakan adalah 75 sampel dari jumlah populasi yang ada, pengumpulan data yang diperlukan menggunakan kuisioner dan data dari perusahaan, untuk pengolahan data menggunakan rumus normalisasi De Boer dengan hasil penggunaan APD sebesar 79.5 %, Upaya pencegahan (79%), Penyelidikan (80%), Koordinasi security (81%), Koordinasi dengan bidang teknik (79,5%), pelatihan (80%), Inspeksi (82%), Limbah dan polusi (82%), akses jalan (80,5%). Level implementasi program kesehatan dan keselamatan kerja di PT.X Sidoarjo berada pada level 3 yaitu hati â hati kategori warna kuning, Pencapaian implementasi program K3 di PT.X Sidoarjo sebesar 71,27% sehingga termasuk dalam kategori kuning (berada pada range 60% - 84%).Kata Kunci : Keselamatan dan kesehatan kerja, Analisys Hirarc Process, Resiko.