Transformasi Pendidikan Islam di Indonesia: Analisis Kebijakan, Implementasi, dan Tantangan Masa Depan - Riri Susanti; Fitri Wahyuningsih; Wedra Aprison; Abdul Rahman; Budi Harto (Irfani, 2025)
Penelitian ini mengkaji transformasi pendidikan Islam di Indonesia melalui analisis komprehensif terhadap kebijakan, implementasi, dan tantangan dalam era globalisasi dan demokratisasi. Dengan menggunakan tinjauan literatur sistematis terhadap 22 publikasi ilmiah terpilih dari tahun 2023 hingga 2024, penelitian ini mengidentifikasi dinamika perubahan dalam sistem pendidikan Islam di Indonesia, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Temuan utama menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Indonesia mengalami transformasi fundamental dalam empat dimensi: (1) reformasi kebijakan dan kerangka hukum, (2) inovasi paradigma pendidikan tinggi Islam, (3) modernisasi pesantren dan lembaga tradisional, serta (4) integrasi moderasi agama dan nilai-nilai demokratis. Meskipun telah terjadi kemajuan signifikan, tantangan tetap ada dalam implementasi kebijakan, profesionalisme guru Al-Quran, dan adaptasi terhadap perubahan global. Studi ini merekomendasikan pendekatan holistik dalam pengembangan pendidikan Islam yang mengintegrasikan tradisi dengan modernitas, memperkuat pengawasan pendidikan, dan mengembangkan kerangka spiritual untuk generasi muda Muslim