PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELIGENT (AI) UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PENELITIAN UNTUK PENELITI DAN TENAGA PENDIDIK DI JAKARTA TIMUR - Suzuki Syofian; Aji Setiawan; Adam Arif Budiman; Timor Setyaningsih (JEPTIRA, 2023)
Pengabdian masyarakat (PKM) membahas inisiatif pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi tenaga pengajar di tingkat sekolah dan universitas melalui pelatihan penggunaan berbagai tools AI. Fokus utama adalah pada platform AI seperti ChatGPT, PerplexAI, Humata AI, ChatPDF, dan sejenisnya. Metodologi pengabdian masyarakat dilakukan dengan menyelenggarakan serangkaian pelatihan intensif yang mencakup pengenalan, pemahaman, dan penerapan praktis tools AI dalam lingkungan pendidikan. Beberapa tools praktek yang digunakan diharapkan mampu membantu para peneliti untuk mudah dan cepat dalam menyusun laporan penelitian.