Pelatihan IPTEK dan Pengenalan Aplikasi E-Commerce Kepada Guru Madrasah Ad-diniyyah, Kampung Tipar, Jakarta Timur - Eva Novianti; Eka Yuni Astuty; Endang Ayu Susilawati; Nur Syamsiyah; Mira Febriana Sesunan (JEPTIRA, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bentuk penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni budaya secara langsung kepada masyarakat melalui institusi pendidikan dengan menggunakan pendekatan ilmiah sebagai bagian dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program pengabdian ini didanai oleh universitas melalui proses seleksi proposal yang ketat. Kegiatan dengan judul “Pelatihan IPTEK dan Pengenalan Aplikasi E-Commerce kepada Guru Madrasah Ad-diniyyah, Kampung Tipar, Jakarta Timur” bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru melalui pelatihan IPTEK dan memperkenalkan E-Commerce sebagai platform jual beli online untuk membantu memasarkan produk kreatif Madrasah. Pelatihan IPTEK dilakukan dengan menggunakan aplikasi seperti Word dan Excel, yang bertujuan memudahkan peserta dalam kegiatan administratif serta meningkatkan keterampilan mereka. Pengenalan E-Commerce dilakukan melalui marketplace Indonesia seperti Lazada, meliputi proses pembuatan akun, pembuatan email, pembukaan toko online, serta teknik pemasaran dan transaksi produk. Metode pelatihan dilakukan melalui demonstrasi yang disampaikan oleh instruktur, kemudian diikuti dengan latihan bagi peserta untuk mempraktikkan materi yang telah diberikan. Meskipun program ini berjalan sesuai rencana dan berhasil dilaksanakan dengan baik, terdapat beberapa peserta yang belum sepenuhnya menguasai materi yang disampaikan, yang disebabkan oleh keterbatasan waktu yang tersedia.