PENGARUH ORIENTASI PERAN GENDER DAN STRESS KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Ade Sarwita (MAKSI, 2014)
Topik permasalahan adalah ”Rendahnya Komitmen Organisasi“. Sedangkan tulisanini berjudul “Pengaruh Orientasi Peran Gender dan Stress Kerja Terhadap KomitmenOrganisasi“. Adapun tujuan penulisan dimaksudkan ingin mengetahui tingkat korelasi danpengaruhnya secara signifikan antara orientasi peran gender dengan stress kerja terhadapkomitmen organisasasi.Metode penelitian yang digunakan yang digunakan adalah dengan menggunakanmetode penelitian lapangan non eksperimental.Secara umum hasil penelitian orientasi peran gender yang menjadi tujuan penelitian inimenunjukkan bahwa komitmen organisasi berada pada derajat sedang-tinggi, yaitu sebesar68.96 %, dalam arti subjek penelitian memiliki komitmen afektif tinggi, dengan nilai ratarata berada pada kisaran skor komitmen efektif tinggi. Dan sebesar 66.67 % subyekpenelitian memiliki komitmen kontinuans sedang dengan rata-rata berada pada kisaran skorkomitmen kontinuans sedang. Sedangkan sebesar 50.48%,subyek penelitian memilikikomitmen normatif sedang, yatu dengan nilai rata-rata subyek penelitian berada padakisaran skor komitmen normatif sedang.Kata kunci : Orientasi Peran Gender, Stress Kerja, dan Komitmen Organisasi.