Chatbot Berbasis Retrieval Augmented Generation (RAG) untuk Peningkatan Layanan Informasi Sekolah - Shafa Elysia; Herianto (Journal TIFDA (Technology Information and Data Analytic), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem chatbot berbasis model Transformers dengan metode Retrieval Augmented Generation (RAG) untuk layanan informasi di SMP Santo Leo III. Chatbot ini dirancang untuk meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi penyampaian informasi, meliputi peraturan sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, kalender akademik, dan informasi relevan lainnya. Model yang digunakan adalah LLaMA-3-8B-Instruct, Mistral-7B-Instruct-v0.3, dan Zephyr-7B-β. Pengujian terhadap dataset yang berisi 30 pertanyaan terkait informasi sekolah menunjukkan bahwa model LLaMA-3-8B-Instruct dan Mistral-7B-Instruct-v0.3 mencapai akurasi 100%, sementara Zephyr-7B-β mencapai akurasi 70%. Integrasi model berbasis Transformers dengan metode RAG terbukti efektif dalam menghasilkan jawaban yang relevan terhadap konteks percakapan, meningkatkan kualitas respons chatbot. Hasil penelitian ini menunjukkan potensi besar teknologi Transformers dan RAG dalam menciptakan interaksi mesin yang lebih intuitif dan responsif. Solusi ini dirancang dengan fleksibilitas tinggi, memungkinkan penerapannya di sekolah lain dengan penyesuaian minimal terhadap dataset lokal, sehingga menjadi solusi skalabel untuk meningkatkan layanan informasi di sektor pendidikan. Teknologi ini juga mengatasi keterbatasan pada sistem chatbot berbasis menu, aturan, dan machine learning konvensional. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem chatbot untuk meningkatkan efisiensi penyampaian informasi di lingkungan pendidikan.