PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majalengka) - masduki Masduki (MAKSI, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Majalengka, dan bertujuan untuk mengetahuigambaran stres kerja dan kinerja karyawan RSUD Kabupaten Majalengka serta seberapa besar pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan RSUD Kabupaten Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah survei pada 387 karyawan yang bekerja di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Majalengka, dengan jumlah sampel 80 orang. Responden penelitian adalah karyawan rumah sakit baik tenaga medis mau pun non medis. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap. Pertama, uji validitas dan reliabilitas instrumen penelitian, kedua uji hipotesis, dantahap ketiga difokuskan untuk menjawab semua masalah penelitian dengan menggunakan teknik statistika deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaintensitas stress reaction berada pada kategori sedang, sedangkan demands berada pada kategori sedang. Tingkat kinerja karyawan RSUD Kabupaten Majalengka menunjukkan bahwakinerja karyawan dilihat dari sudut personal quality sudah baik, sedangkan dari segi kemampuan menyelesaikan pekerjaan dalam hal jumlah dan kreativitas masih kurang.Stres kerja dan kinerja karyawan RSUD Kabupaten Majalengka mempunyai korelasi negatif artinya semakin tinggi tingkat stres kerja akan menurunkan kinerja karyawan. Kemudian konstribusi stres kerja terhadap kinerja karyawan RSUD Kabupaten Majalengka adalah sebesar 61,15 %, sisanya 38,85 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti. Hal ini berarti bahwa stres kerja berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Majalengka. . Kata kunci : Stres kerja dan kinerja karyawan