PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI TEH BOTOL MENGGUNAKAN METODE TRAVELING SALESMAN PROBLEM (TSP) UNTUK MINIMASI BIAYA DISTRIBUSI - & Sumiati, Fahmi Fuadi Al Akbar (JURNAL TEKMAPRO, 2014)
ABSTRAKPT. Sinar Sosro merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam produk minuman  yang terletak di Jl. Cangkir KM 21 Driyorejo Gresik, ada pun macam-macam produknya seperti Teh Botol, Fruit Tea, Cuntry Choice, Tebs dll. Dalam aktivitas setiap harinya tentu perusahaan akan melakukan pendistribusian produk kepada konsumen yang di lakukan setiap hari. Di lihat dari jumlah agen/lokasi dengan data jarak terhadap rute distribusi menimbulkan kondisi yang kurang optimal. Masalah yang dihadapi perusahaan saat ini yaitu rute distribusi yang kurang optimal, sehingga berdampak pada biaya distribusi yang Optimal. Dalam menyelesaikan permasalahan perusahaan dapat di lakukan dengan menggunakan metode Traveling salesman Problem, metode ini dapat di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan jalur optimal, metode Traveling Salesman Problem itu sendiri  adalah sebuah metode yang digunakan untuk meminimasi biaya distribusi dengan cara mencari jarak dan rute terdekat, waktu tercepat dan biaya yang minimal.Kata Kunci : Distribusi, Traveling salesman Problem (TSP), Minimasi Biaya.ABSTRAKPT. Sinar Sosro merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam produk minuman  yang terletak di Jl. Cangkir KM 21 Driyorejo Gresik, ada pun macam-macam produknya seperti Teh Botol, Fruit Tea, Cuntry Choice, Tebs dll. Dalam aktivitas setiap harinya tentu perusahaan akan melakukan pendistribusian produk kepada konsumen yang di lakukan setiap hari. Di lihat dari jumlah agen/lokasi dengan data jarak terhadap rute distribusi menimbulkan kondisi yang kurang optimal. Masalah yang dihadapi perusahaan saat ini yaitu rute distribusi yang kurang optimal, sehingga berdampak pada biaya distribusi yang Optimal. Dalam menyelesaikan permasalahan perusahaan dapat di lakukan dengan menggunakan metode Traveling salesman Problem, metode ini dapat di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan penentuan jalur optimal, metode Traveling Salesman Problem itu sendiri adalah sebuah metode yang digunakan untuk meminimasi biaya distribusi dengan cara mencari jarak dan rute terdekat, waktu tercepat dan biaya yang minimal.Kata Kunci : Distribusi, Traveling salesman Problem (TSP), Minimasi Biaya.