PENGARUH KEPUASAN KERJA, KEADILAN PROSEDURAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Pada Industri Rotan Sekecamatan Leuwimunding Majalengka) - Asep Qustolani (MAKSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Kepuasan kerja, Keadilanprosedural dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan padaIndusrti Rotan sekecamatan Leuwimunding. Hipotesis yang di ajukan dalam penelitian ini adalah bahwakepuasan Kerja, Keadilan Prosedural dan Kompensasi berpengaruh signifikan terhadapKinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan.Populasi di dalam penelitian ini adalah karyawan tetap industri rotan sekecamatanLeuwimunding yang semuanya di ambil sebagai responden yakni berjumlah 57 orang.Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini di lakukan dengan metode statistik korelasiproduk moment. Data yang di gunakan oleh peneliti adalah data di buat dalam bentukkuesioner tertutup, yang semua penggunaan metodenya dengan menggunakan bantuanprogram SPSS 21.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengaruh kepuasan kerja,keadilan prosedural dan kompensasi terhadap kinerja karyawan, baik secara parsialmaupun simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan.Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Keadilan Prosedural, Kompensasi, Kinerja