Prediksi In Silico Bahan Aktif Sargassum Horneri untuk Menghambat Defisiensi Tear Film Lipid Layer pada Sindroma Mata Kering - Muhammad Dafi' Anil Islami; Irma A. Pasaribu; Djatiwidodo Edi; Nita Pranitasari (Tinctura, 2025)
Sindroma mata kering adalah kondisi multifaktorial yang disebabkan oleh penurunan produksi atau peningkatan penguapan air mata, dengan gejala seperti rasa terbakar dan penglihatan kabur. Pengobatan umum meliputi air mata buatan dan kortikosteroid topikal. Sargassum horneri, ganggang coklat mengandung fucoidan, memiliki sifat bioaktif yang dapat membantu mengatasi sindroma mata kering. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh fucoidan dari Sargassum horneri terhadap sindroma mata kering akibat defisiensi lapisan lipid film air mata. Penelitian ini menggunakan metode in silico dengan beberapa tahapan untuk penyelesaiannya termasuk persiapan bahan senyawa aktif, prediksi potensi senyawa aktif yang akan digunakan dan molecular docking. Sifat fisikokimia fucoidan menunjukkan nilai absorpsi dan permeabilitas yang baik, dengan estimasi nilai CaCO2 sebesar -5,65 dan permeabilitas kulit -2,67. Fucoidan juga diprediksi dapat dimetabolisme oleh enzim CYP3A4 dan memiliki nilai clearance supraene sebesar 3,6. Toksisitas fucoidan dalam uji AMES, serta uji iritasi dan korosi mata, menunjukkan hasil negatif, mengindikasikan keamanan penggunaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fucoidan dari Sargassum horneri memiliki potensi yang signifikan sebagai terapi alternatif untuk sindroma mata kering. Analisis molecular docking menunjukkan bahwa fucoidan berikatan kuat dengan reseptor interleukin-6 (IL-6), yang dibuktikan dengan nilai energi ikatan (binding affinity) sebesar -7.2 kkal/mol. Interaksi yang stabil ini mengindikasikan kemampuan fucoidan untuk menghambat aktivitas IL-6, sebuah sitokin pro-inflamasi kunci dalam patogenesis sindroma mata kering. Potensi terapeutik ini didukung oleh sifat farmakokinetik yang baik, toksisitas yang rendah, dan profil keamanan yang ditunjukkan dari hasil prediksi ADMET.