Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Karakteristik Fisik Dan Antibakteri Formula Krim Yang Diperkaya Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) - Salsabilla Pinontoan; Nadia Ayuwanda Akune; Ria rezki Botutihe (Tinctura, 2025)
Permasalahan kulit seperti jerawat umumnya disebabkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi asam stearate terhadap karakteristik fisik dan antibakteri formula krim yang diperkaya ekstrak etanol daun matoa formula yang mengandung ekstrak etanol daun matoa (Pometia pinnata). Pengujian aktivitas zona hambat bakteri S. aureus dan pengujian mutu fisik sedian krim pada formulasi ekstrak etanol daun matoa (Pometia pinnata) dengan konsentrasi12% dan 13% menggunakan metode sumuran.  Data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu uji sifat fisik krim dan diameter zona hambat. Hasil pengukuran zona hambat bakteri S. aureus pada krim ekstrak etanol daun matoa dengan rata-rata asam stearate 11% adalah 13,9 mm, asam stearate 12% 19,6 mm, dan asam stearate 13% 10 mm. Untuk control positif menggunakan krim gentamisin yang dihasilkan 26,5 mm. Uji mutu fisik juga menunjukkan semua formula memiliki pH netral, daya sebar, dan daya lekat sesuai standar topikal.