Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Sifat Fisik Krim Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata) Tipe M/A - Farahdila Yusnita Batjo Batjo; Nadia Ayuwanda S. Akune; Muh Hidayat (Tinctura, 2025)
Asam stearat digunakan sebagai pengental pada sediaan krim sebagai antijerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuhui pengaruh variasi  konsentrasi asam stearat terhadap karakteristik fisik krim yang mengandung ekstrak etanol daun matoa (Pometa pinnata). Ekstrak daun matoa diformulasikan dalam tiga variasi konsentrasi asam stearat, kemudian dilakukan evaluasi fisik yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat. Hasil ini menunjukkan bahwa ketiga formula memiliki bentuk padat, warna putih, dan tidak berbau. Seluruh formula menunjukkan homogenitas yang baik serta pH yang sesuai dengan kulit (pH 7,0 ± 0,1). Formula 2 memberikan hasil paling stabil secara fisik dengan daya sebar terbaik (7 cm). Berdasarkan hasil tersebut, ekstrak etanol daun matoa dapat diformulasikan dalam bentuk krim yang stabil dan berpotensi sebagai sediaan topikal alami yang baik untuk kesehatan kulit.