Karakterisasi Fisikokimia Dan Uji Stabilitas Emulgel Ekstrak Etanol Daun Widuri Dengan Variasi HPMC Sebagai Gelling Agent - Nur Hafifah; Fauzi Rahman (Tinctura, 2025)
Inflamasi, respons biologis terhadap kerusakan jaringan, sering kali menyebabkan rasa sakit dan memengaruhi aspek biologis, psikologis, dan sosioekonomi. Salah satu terapi lini pertama dalam peradangan adalah obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID). Namun, NSAID memiliki beberapa kelemahan, seperti risiko perdarahan lambung. Senyawa bioaktif seperti daun widuri (Calotropis gigantea) dapat digunakan sebagai alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia dan stabilitas emulgel ekstrak etanol daun widuri. Metode yang digunakan adalah emulsifikasi dan penambahan agen pembentuk gel (HPMC) dengan perbedaan konsentrasi F1 (3%), F2 (4%), dan F3 (5%). Evaluasi emulgel meliputi homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH, dengan stabilitas diuji melalui uji siklus (40℃ dan 4℃ selama 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1, F2, dan F3 memiliki viskositas masing-masing sebesar 1360±45,8; 2867±193,4; dan 3690±182,4 cPs, daya sebar 9,7±0,05; 8,9±0,1 dan 7,6±0,11 cm, daya lekat 1,3±0,57; 2,3±0,57 dan 3,6±0,57 detik, serta pH 7,79±0,005; 7,81±0,005 dan 8,05±0,011. Evaluasi stabilitas menunjukkan bahwa setelah uji cycling test, formula tersebut memiliki viskositas 920±34,6; 1860±167,0 dan 2740±96,4 cPs, daya sebar 9,93±0,05; 9,53±0,05 dan 8,46±0,05 cm, daya lekat 1±0; 1,3±0,57 dan 2,6±0,57 detik serta pH 7,82±0,005; 7,84±0,005 dan 8,06±0,005. Formula terbaik adalah formula F3 (5%) karena viskositasnya berada dalam kisaran yang diinginkan untuk emulgel, yaitu 2000-4000 cPs. Studi ini menyimpulkan bahwa variasi konsentrasi HPMC secara signifikan memengaruhi karakteristik fisikokimia dan stabilitas emulgel, dengan formulasi terbaik dicapai pada konsentrasi HPMC sebesar 5%.