Profil Pengobatan Pada Pasien Tuberkulosis Di Rumah Sakit Paru Jember - Anggie Noviana Putri; SHINTA MAYASARI (Tinctura, 2025)
Tuberkulosis (TB) identik dengan penyakit yang disebabkan Mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui droplet udara. Tatalaksana TB dapat diberikan terapi dalam jangka waktu panjang dengan regimentasi yang diberikan sesuai standar. Populasi pasien TB pada periode terakhir 2024 adalah sejumlah 1.582 kunjungan pasien TB. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tatalaksana pengobatan pada pasien TB di Rumah Sakit Paru Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif secara kuantitatif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Jumlah sampel sejumlah  94 responden TB dengan menggunakan random sampling. Analisis data berupa analisis univariat, data disajikan dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan kategori jenis kelamin laki-laki sejumlah 64,89%, kategori usia 49–59 tahun sejumlah 38,30%. Penggunaan terbanyak yaitu 4 FDC (Fix Doses Combination) dengan dosis 150mg/ 75mg/ 400mg/ 275mg dan frekuensi dari penggunaan yaitu 1x3 sebesar 50%. Profil pengobatan TB di Rumah Sakit Paru Jember menunjukkan bahwa terapi obat TB yang digunakan sesuai dengan panduan formularium di Rumah Sakit Paru Jember.