PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPENSASI, KOMUNIKASI TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI MOTIVASI DI TRC - Tina Yulianty Widagdo; Sujito; Adijati Utaminingsih (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2025)
Penelitian memiliki tujuan menganalisa pengaruh tingkat beban kerja , kompensasi, juga komunikasi terhadap niat berpindah (turnover intention) di TRC di Semarang dengan motivasi sebagai variabel perantara. Turnover intention disini merujuk pada kecenderungan untuk meninggalkan perusahaan serta mencari pekerjaan yang dianggap lebih baik untuk masa depannya. Beberapa penyebab terjadinya turnover intention meliputi beban kerja, kompensasi, komunikasi, serta motivasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri dari 33 karyawan dan teknik sampling sensus diterapkan dalam penelitian ini sehingga sampelnya sebesar 33 karyawan. Data dikumpulkan melalui  metode kuesioner. Analisis data memakai program SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian memperlihatkan jika tingkat beban kerja, kompensasi, dan komunikasi secara positif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap motivasi. Hasil analisa menyatakan bahwa turnover intention tidak dipengaruhi oleh variabel beban kerja, kompensasi, dan komunikasi, sementara motivasi secara negatif dapat mempengaruhi turnover intention. Motivasi berperan sebagai intervening dalam hubungan antara variabel beban kerja, kompensasi, dan komunikasi terhadap variabel turnover intention.